保育内容

• こころも満足 絵本に親しめる環境を整え、保育士による読み聞かせや自分で絵本を手に取り、ページを開く楽しさを味わいます。理解力・思考力・表現力・想像力なども養います。
  • からだも満足 体操指導・スイミング(夏季限定)を取り入れています。『すみだ』の色々な場所がみんなの庭です。たくさん歩いて、たくさん遊んで、こころとからだを育みます。
  • おなかも満足 食事を通して人々が継承してきた文化があります。一年を通して様々な行事から季節を感じ文化を知る食育保育を実践します。『いただきますは、感謝の気持ち』ありがとうの気持ちを素直に伝える事が出来るこころ豊かな「えがお」いっぱいの子どもを育てます。

保護者の皆さんがより一層安心して保育園を利用出来るように、細やかなこころ配りの保育を実践します。
子ども達が自分の気持ちをいっぱい表現し、仲間と楽しく過ごす事ができるよう、子どもの気持ちに寄り添い受け止められる環境を整え、活動などをしていきます。
毎日の散歩、近隣の公園、室内の広場も使って、からだを沢山使って遊びます。
作ってくれる人の顔が見える給食室があり、身近な食材に触れ生きている食材を食べていることを学ぶことができます。
夏野菜を中心に栽培を行ったり、室内では水耕栽培・稲も育て、お米を収穫しています。
広くて、新しい園舎、衛生的で安心・安全な環境の中で快適な毎日を過ごす事ができます。